タピオカ。
一世を風靡したあのもちもちした丸い玉。
家で作ってみるかぁ。買うより節約になるし。
的なノリで乾燥タピオカを買ってみたので
作り方と味のレビュー書いていきます。
用意したもの
・乾燥タピオカ、下記商品を使用。
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・お好みの飲み物(今回は牛乳・黒糖)
・砂糖
・容器
・タピオカ用ストロー
今回は定番黒糖ミルク作りをしました。
作り方
①タピオカの5倍の湯量の沸騰したお湯に
乾燥タピオカをいれて茹でていく。(30分)
時々混ぜるのがポイントです。
②火を止めたら鍋に蓋をして25分~40分蒸らす。
触感を一粒食べてみながら確認してください。
③ざるにあげて冷水で冷やす。
④タピオカを蜂蜜やシロップに漬け込む。
今回砂糖水にわたしはつけました。
蓋のある容器に入れて20分放置。
⑤好きなドリンクに入れて完成!!!
今回はミルクと、黒糖を混ぜてわたしは黒糖ミルクにしてみました!!
容器の外側に黒糖をつけてミルクを注げばカフェ風に!!!!
まとめ
味も甘みがしみ込んでおり、触感ももちもち。
家で楽しむには十分な味でした。
今回は砂糖につけましたが黒糖に漬け込むのも美味しそうです。
子供たちも大喜びで楽しく頂けましたよ。ホームパーティ等喜ばれるでしょう。
ぜひおうちカフェ、やってみてください。
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