おはようございます。ぬいです。
いつも読んで下さりありがとうございます。
今日はタイトル通り、干していた干し柿が完成いたしましたので
ご報告です。
greencoffeeterrace.hatenablog.jp
干し柿作りの記事載せています。
わーい、美味しそうにできたよ!
今年は寒暖差が激しく心配でしたが、なんとかカビずに完成しました。
これをこのまま冷凍させると日持ちしますよ。
干し柿は普通の柿を食べるよりも
カロリー、糖質が4~5倍になるので食べ過ぎのは注意が必要です。
食物繊維も、カリウムもβカロテンも干し柿の方が多いので
非常に栄養価が高い食べ物に変化しているといっても良いでしょう。
しかしビタミンCは普通の柿の方が成分が多く含まれているのだとか。
渋くて食べられない柿を何とかして食べようとした
先人の知恵に感謝していただきます。
他にも色んな干し柿あるので
今年作るのが間に合わなかった人はいかかでしょうか。
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わたしはこの中でもあんぽ柿が大好きです。
柿とは思えないもはやスイーツ。
クリームチーズを乗せて食べるとワインにも合うし、ビールのおつまみのも最高です。
じゅるっ、よだれが…